▣ 영양밀전병

재료 : 소고기 50~80g 오이=애호박=피망 1/2, 당근 50g, 양파=새송이, 목이버섯, 달걀1개

밀전병반죽 : 밀가루 5T, 물6T, 소금 1/3t, 오일조금

소고기양념 : 간장1t, 설탕1/2t, 마늘, 파, 참기름, 깨, 후추

- 소고기 : 채썰어 양념에 재운후 볶아서 준비

- 오이,당근,양파,목이 : 채썰어 소금 조금넣고 볶아서 식히기

- 지단 : 황백지단 부친 후 채썰기

- 밀전병 : 반죽을 1수저씩 넣고 부치기

- 접시에 밀전병과 준비재료 돌려담기

 

1인레시피

 재료 : 오리고기=불고기=돼지고기, 오이1/2개, 당근 30g, 양파 1/4개, 대파, 부추

 밀전병반죽 : 밀가루 80g, 생수 10~12T, 소금, 오일

 맛 춘장 : 춘장 60g,(마늘다짐, 땅콩버터)

 

- 밀가루 80g에 생수 10~12T넣고 섞은후 소금한꼬집과 오일을 조금 넣은후

   체에 내린다. 생크림이나 수저로 주루룩정도의 농도

   춘장을 만든후 불을 켠후 팬에 기름을 두르고 키친타올로 코팅한후 불을 끈다

    한스푼씩 팬에 올리고 세번정도 돌려서 펴준다. 이쑤시개로 뒤집어준다

    기름코팅은 키친타올로 계속해준다

    팬이 식으면 불을켜서 편을 다시 데운후 밀전병을 붙인다.

   ( 반죽에 부추나 고추,미나리, 깻잎등을 넣어 부쳐도 된다)

- 야채는 길게 채썰어둔다. 양파와 대파는 물에 담가 매운맛을 빼준다(5분정도)

- 춘장 60g사용

   팬에 설탕 1T, 물1T를 넣고 불을켠후 바글바글 끓으면 불을끄고 춘장을 넣는다

    다시 불을켜고 섞으면서 끓인다(볶음밥에 사용가능) 중약불에 1분30초정도

    콩기름1T를 넣고 기름이 흡수되게 섞으면서 끓인다(맛기름을 넣어도됨)

- 노릇하게 구운 오리와 밀전병,야채를 접시에 담아준다

   만들어놓은 춘장을 넣어서 먹는다

 

▣ 마파두부

재료 : 두부1팩, 돼지분쇄육 150g, 생강술2T,청고추1, 홍고추1개, 대파3T, 다진마늘 3T, 고추기름 3T, 참기름1T

           생수15C, 전분물(전분2t+물1T), 부추송송

양념 : 고추기름3T, 두반장2T, 간장1t, 설탕1T, 굴소스1/2T, 후추

- 두부는 깍뚝썰기후 끓는물에 소금넣고 데쳐서 준비

- 웍  1)고추기름3T+대파3, 마늘3, 생강1/2-향내며 볶기

        2) 돼지고기 풀어가며볶기 - 양념넣고 볶기

        3) 생수 1.5C 끓으면 전분물

        4) 고추다짐,두부 - 참기름, 소금

        5) 부추송송

 

◎ 1인레시피

재료 : 두부반모, 다짐육70~80g, 생강술, 청고추, 홍고추1개, 대파1T, 마늘2쪽 생강3g,

         고추기름1, 1/2T, 목이버섯2개,설탕1/2T,간장1/2t,굴소스1t,전분물(전분2t+물1T), 육수 150CC(150ml)

         두반장 1T소복하게

양념 : 두반장소복히 1T, 간장 1/2t,설탕 1/2T, 굴소스 1t, 

전분물 : 전분2t + 물 1T 

- 두부반모는 옆으로 반 가르고 깍뚝썰기한후 끓는물에 소금넣고 1~2분정도 데친후 체에 받혀둔다

- 고기는 핏물을 빼고 생강술 3/2T를 넣고 섞은후 잠시 둔다

- 청,홍고추,대파는작게썰고 마늘2쪽과 생강은 다진다(청양고추는 잘게썬다)

  목이버석은 채썬다

- 팬에 불을켜지않고 생강과 마늘을 넣고 고추기름 1,1/2T를넣고 섞은후 잠시둔다

- 불을켠후 마늘과 생강을 볶다가 고기를 넣고 툭툭치면서 완전히 익힌다

- 고기가 익으면 모든채소를 넣고 섞은후 양념을 넣고 볶는다

- 육수 150을 넣고 끓이다가 두부를 넣고 살살섞어준다

- 전분물을 넣고 섞은후 불끄고 후추와 참기름을 넣고 마지막간은 소금으로 한다

- 썰어놓은 부추는 고명으로 올린다

 

◎ 배추찜

- 재료 : 알배추 1/4개, 마늘2,청양고추1/2,개, 홍고추1개, 피망1/4개(파프리카도 가능), 파한토막

- 양념소스 : 홍고추,피망,청양고추,파를 잘게썬다. 청양고추는 조금더 잘게

                    마늘은 굵게 다진다, 목이버섯은 데쳐서 채썬다

                    간장2T, 식초3T, 맛술1T, 굴소스1T, 설탕 1.1/3T, 생수2T, 후추조금 섞어서 설탕이 녹으면 

                    고추기름 1/2T를 넣고 섞는다

- 한김식힌 배추위에 양념소스를 올린다

  (청경채도 가능한데 데칠때  식용유를 넣고 물이 끓으면 청경채를 넣었다가 바로빼서 냉장고에 넣어 식혀서사용

   마파두부와 같이 먹어도 좋음)

 

     

 

              

 

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