샌드위치샐러드수업(2024.02.27~04.09)

샌드위치샐러드수업(불고기샐러드, 해물샐러드)-2024.04.09

jun9min 2024. 4. 9. 15:39

◎ 불고기샐러드
재료 : 소불고기 150g, 양상추 2장, 양파 1/6개, 어린잎 1/4통, 비트 1/12개, 땅콩분태 1T
고기양념 : 간장 1T, 설탕 1t, 물엿 1T, 다진마늘, 후추,깨소금,참기름 소량
오리엔탈 드레싱 : 간장 1.5T, 올리브유 2T, 황설탕 1/2T, 다진마늘 1t, 식초 1/2T, 레몬즙 1/2T
조리법
1) 고기는 핏물을 빼고 양념에 재워둔다(완전히 해동하기전에 버무려야 핏물이 덜나옴)
     (표고가루를 넣어도 됨. 갈아만든배를 넣어도 되는데 간장양의 절반으로 넣는다
      고기양념은 연하게 해준다)
      양념한 불고기에 떡을 넣고 볶으면 궁중떡볶이, 다싯물,당면,야채를 넣으면 뚝불가능
      불고기에 청양고추나, 파채를 넣고 김밥을 싸먹어도됨
               2) 양파는 곱게 채썰어 소금물에 담가 매운맛을 빼주고 반은 채썰어둔다
3) 어린잎은 찬물에 담가두고 마늘은 편썰어둔다
4) 비트는 3cm길이로 곱게 채썬다
5) 물기없는 그릇에 드레싱은 만든다
6) 예열한 팬에 마늘을 먼저 익혀 푸레이크를 만들고 기름은 따라서 버린다
7) 마늘구운팬에 고기를 어느정도 익히다가 양파를 넣고 살짝 볶아 식혀준다.
8) 채소는 물기를 제거하고 어린잎, 양파, 비트를 올리고 고기를 올린후 어린잎을 위에 올려준다
9) 마늘후레이크를 올리고 땅콩분태를 뿌려 마무리한다. 소스는 곁들여낸다
 
* 흑임자소스
   검은깨, 레몬즙, 설탕, 플레인요거트(마요네주 추가가능)를 넣고 갈아준다


◎ 해물샐러드
재료 : 양상추 2장, 치커리 3줄, 방울토마토 3개, 식빵 1/2장, 버터 5g, 파슬리가루 조금
          새우 6마리, 오징어(링), 1/4개, 관자살 2개, 레몬 1/8개, 통후추 5알, 소금,후추
드레싱재료 : 양파 1/8개, 마늘 1개, 딜1줄, 올리브오일 30ml(2T), 식초 15ml(1T), 레몬즙 5ml(1t), 소금,후추
조리법 
1) 식빵을 1cm 크기로 썰어 팬에 버터를 녹인후 바삭하게 구워 크루통을 만들어준다(빼도됨)
2) 새우는 내장제거하고  오징어는 껍질을 벗기고 링으로 썬다.
    관자는 막을 제거하고 편으로 썬다
3) 끓는물에 통후추와 레몬을 넣고 손질한 해산물을 질기지않게 삶아주고 새우는 기호에맞게 껍질을 벗긴다
    (새우는 삶지않고 버터에 구워서 사용해도 됨)
4) 양파,마늘다진후 드레싱에 넣어준다. 딜은 손으로 뜯어서 넣는다
5) 그릇에 양상치, 치커리, 방울토마토조금를 올린후 드레싱을 조금 뿌리고 식힌 해산물을 올리고  
     남은 방울토마토와 크루통을 올린후 드레싱을 뿌린다. 이태리파슬리로 마무리

 
강사님꺼