케이터링양성과정(2024.03.09)-페델리나&쏫파스타샐러드,돼지고기강정&꽈리고추, 모듬채소피클
◈ 모듬채소피클
재료 : 배추 300g, 무150g, 풋고추5개,파프리카 50g = 소금1T(채소무게의 2%의 소금) , 브로콜리 150g(데친것)
소스 : 물3C, 식초1C, 소금2T, 생강슬리이스 10g,피클링스파이스 1/2T, 월남고추 3개

◎ 1인레시피
재료 : 배추,무,풋고추1개,파프리카1/4개,(총무게 200~250g) - 2%소금,브로콜리 40~50g,레몬3~4조각
소스 : 물 150cc, 설탕 50cc, 소금 1/2T, 생강슬라이스 3~4g, 피클링스파이스 1/2t, 베트남고추1개,식초 50cc
조리법
1) 배추,무 풋고추, 파프리카를 적당한 크기로 썰어 무게의 2% 소금에 10분간 절인다
(알타리무, 알배추,양배추등으로 해도 됨)
절인야채는 물에 씻지않고 봉투의 끝을 잘라 물을 빼주고 채반에 받혀둔다
2) 물,설탕,소금,생강슬라이스 피클링스파이스, 베트남고추, 레몬을 넣고 바글바글 끟여준다
소스를 어느정도 끓인후 불을끄고 미지근해질정도로 10분정도 식혀 식초를넣어준다
3) 절인야채에 브로콜리와 레몬을 넣고 소스를 부어 3~4시간 숙성시킨다
야채를 먹고 남은 소스는 국수말이를 해먹어도 좋고 소화에 좋아 그냥 마셔도 됨


◈ 페델리니&솟파스타 샐러드
재료 : 페델리니 50g, 푸실리 50g, 오이,양파,샐러리, 블랙올리브, 브로컬리, 귤(계절과일), 병아리콩, 삶은달걀
샐러드 소스 : 양파갈은것 2T, 와인식초2T, 발사믹비네거 1T, 레몬즙 1T, 꿀 1/2T, 멸치액젓 2t(엔초비), 소금 1/2t, 후추
올리브오일 4T, 파슬리다짐이나 파슬리가루 2T
조리법
1) 끓는물1리터당 소금 1T를 넣고 푸실리 50g(8분)을 넣고 삶다가 페델리니(4분)를 절반 잘라서 넣고 삶아
헹궈 올리브오일에 버무려둔다
2) 야채를 작은 깍뚝썰기하고 과일은 절반자른다
병아리콩은 삶아놓고 브로콜리도 데친다
3) 분량의 소스를 올리브오일과 파슬리만 빼고 섞어준후 마지막에 올리브오일과 파슬리를 넣어준다
4) 그릇에 치커리나 로메인을 깔고 모든 재료를 섞은후 올려 소스를 뿌린다
* 도시락용은 소스를따로 담거나 소스-병아리콩-야채,파스타순으로 올려서 먹을때 뒤집어서 섞어먹는다
* 병아리콩은 물에 씻어 불린후 밥솥에 백미로 삶아 소분해서 냉동보관후 우유나, 두유, 아몬드우유에 소금을
조금넣고 갈아먹어도 좋음

◈ 돼지고기강정 & 꽈리고추
재료 : 돼지고기(목살,삼겹) 300~350g, 꽈리고추 50~60g, 단호박, 생강채1톨, 감자전분, 오일, 들참기름
고기밑간 : 생강술1T, 맛간장2t, 후추
강정소스 : 맛간장 2T, 고추기름 2T, 조청(물엿)1T, 설탕1T

◎ 1인실습레시피
재료 : 돼지고기 130g, 꽈리고추 20~30g, 단호박1/8개, 생강채 1t, 감자전분, 오일, 들참기름
고기밑간 : 생강술 1t, 맛간장 1/2t, 후추조금
강정소스 : 맛간장 1T(2/3T), 고추기름 1T, 조청(물엿)1/2T, 설탕 1/2T
조리법
1) 고기는 큼직하게 썰어 생강술에 재워두었다가 물기를 따라내고 맛간장, 후추를 넣고 재워둔다
재워둔 고기에 전분가루를 넣고 섞은후 오일을 조금 넣어 다시한번 섞어준다
2) 꽈리고추는 구멍을 내주고 단호박은 적당히 썰어 들참기름 1t를 넣고 버무려 두었다가 녹말가루를 넣고 버무린다
3) 식용유를 달궈 라이스페이퍼나 쌀국수를 튀겨 그릇에 깔아준다(꼭 달궈진 기름에 튀겨야함)
4) 고기는 120~150도 기름에서 바글바글 튀겨주다가 어느정도 익으면
불을 올려 단호박을 넣고 같이 튀기다가 고기를 건져내고 단호박을 건져낸다
5) 꽈리고추는 넣었다가 바로 건져낼정도로 튀긴다
6) 기름을 따라내고 팬에 소스를 부어 바글바글 끓으면 고기를 먼저넣고 섞다가 단호박을 넣어 같이
버무린후 그릇에 담아준다
7) 소스의 불을 끄고 잔열에서 꽈리고추를 섞어준후 그릇에 담는다
소스에 견과류를 넣어도 좋음
* 소스는 바베큐립 소스로 사용해도 됨
