샌드위치샐러드수업(비프샌드위치,시저샐러드)-2024.02.29
◎ 비프샌드위치
재료 : 소불고기 150g, 로메인6장, 토마토링1/3개, 적양파또는 양파 1/3개, 슬라이스치즈2, 호밀식빵
소불고기양념 : 소불고기 150g기준 간장1T, 설탕1/2T, 다진마늘 1t, 후추,깨소금,참기름(배즙이나 양파간것 넣으면 불고기)
스프레드(소스) : 마요네즈 2T, 홀그레인머스타드 1T, 레몬즙1/2T, 설탕 1T
조리법
1) 식빵은 팬에 구워 수분을 날려준다(남은식빵은 냉동보관)
거름망에 올려 식힌다(수분이 흡수되지않계 하기위해)
2) 불고기는 핏기제거후 양념해서 재워둔다(샌드위치용은 간이 강하면 안됨)
3) 로메인은 물에 담가두고 토마토는 원형으로 썰고 양파와 적양파는 가늘게 채썰어 소금조금넣고 물에 담가둔다
4) 스프레드소스를 만든다
식빵 - 소스 - 로메인3장 - 치즈 - 불고기 - 토마토 - 양파 - 스프레드 - 식빵 순으로 올려준다

강사님 시현


◎ 시저샐러드
재료 : 로메인 8장, 식빵1장(바게트나 치아바타도 가능), 베이컨1줄, 그라노파다노치즈 20g
크로통소스 : 마파산치즈가루 1/2T, 올리브유 3T, 파슬리가루 1t, 다진마늘 1t
드레싱 : 앤초비 2마리, 설탕1T, 다진마늘 1/2T, 레몬즙 1T, 마요네즈2T, 후추(올리브유100ml는 넣어도되고 안넣어도 됨)
조리법
1) 식빵은 1cm크기로 잘라준다
2) 크로통소스를 만들어(파마산치즈가루빼고) 식빵에 넣고 버무린다
3) 베이컨은 0.5cm넓이로 썬다
4) 앤초비는 다진후 설탕,마늘,레몬즙,마요네즈, 후추룰 넣어 섞어준다
5) 로메인은 물기를 완전히 제거해서 준비(손으로 자르거나 그대로 사용)
6) 베이컨을 노릇하게 볶아 키친타올을 깔고 기름기를 빼면서 식힌다
7) 크로통을 센불에서 볶다가 마늘상태를 보면서 불을 줄인다
접시에 담은뒤 파마산치즈가루를 뿌려준다
8) 그라노파다노치즈 갈아서 준비
9) 삶은 계란은 껍질을 까서 길게 4등분(식초조금, 소금넣고 물에 잠기게해서 10분간 삶아준다)
10) 김치 버무리스 수저로 드레싱을 발라준다
11) 소스바른 로메인을 접시에 담고 크로통, 베이컨, 계란올리고 그라노파다노치즈를 뿌려준다

강사님
