샌드위치샐러드수업(모둠피클,뉴욕치즈핫도그)-2024.02.27
◎ 모둠피클
재료 : 무 1/6개, 오이1/4개, 샐러리6cm, 양배추1장, 비트 한토막, 적채1/8개
피클소스 : 물 200ml, 식초100ml, 설탕 50ml, 소금1/2t,월계수잎1장
피클링스파이스 1t(월계수잎,통후추등이 다같이 들어있는것)
조리법
1. 채소는 스틱형태로 썰어준다. 비트는 썰지않고 통으로 넣는다
샐러리는 칼끝으로 껍질을 벗겨낸다
2. 냄비에 물,식초,설탕,소금,피클링스파이스를 넣고 끓여준다
(피클링스파이스는 다시팩에넣어 끓인다) 없을때는 월계수잎,통후추,생강으로 대체가능
3. 끓인 소스를 1분정도 식혀 야채에 부어준후 월계수잎1장도 넣는다
4. 냉장보관했다가 하루지나면 다시팩과 월계수잎, 비트를 빼준다
* 소스를 바로 끓여서 부으면 아삭하고 식혀서 부으면 오래보관
* 채소세척 : 브로콜리는 식초물에 20분간 담그고 오이는 가시제거
* 티스푼 15g(T) 3 : 5g(ts) / 계량컵(C) 200ml(종이컵1C)


◎ 뉴욕치즈핫도그샌드위치
재료 : 핫도그번 2개, 소시지 2개, 체다치즈 2장, 피클 10장, 버터2조각
칠리소스 : 버터 2T(2조각), 간소고기 80g, 양파 1/4개, 다진마늘 1/2T, 고추가루 1T
우스터소스 1T, 설탕 1/2T, 케찹 1T, 물 1C혹은 100ml, 소금 1/2t, 후추, 커민가루 1/2t
조리법
1) 핫도그번은 버터를 두른 팬에 앞뒤로 구워준다
2) 피클은 다진다
3) 양파는 아래부분은 잘라내고 윗부분은 그냥두고 칼집을 넣어 다진다
한스푼정도 따로 더 곱게 다져서 소금물에 잠시 담가둔다
4) 소시지는 다이아몬드모양으로 깊게 칼집을 넣는다
5) 치즈는 껍질을 벗기지않고 반 잘라둔다
6) 팬에 버터를 녹여 다진마늘조금과 양파를 넣어 노릇하게 볶다가 향이 올라오면
고기를넣고 다지듯이 뭉치지않게 볶아준다
물을 뺀 소스를 섞어서 넣고 볶다가 물을 넣고 바글바글 끓으면 중약불로 줄여
수분이 날아가게 볶아준다(수분이 거의 다 날아가면 간을 본다)
7) 빵을 펼쳐 치즈를 아래쪽에 올리고 소스올리고 소세지를 올린후 피클을 위에 올린다
8) 빵을 펼쳐서 치즈-소스-소세지-피클-다진양파를 올린다(양파는 체에 걸러 물기제거)
9) 마무리로 그위에 파슬리가루를 조금 뿌려서 마무리


